ПРОЕКТ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ВОЛОНТЕРОВ И КООРДИНАТОРОВ ЧЕРЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ И СУПЕРВИЗИИ**
Проект реализуется фондом в рамках программы «Помощь помогающим», рассчитан на волонтеров и координаторов проектов ОФ BEST FOR KIDS.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ
Благодаря проекту волонтеры: Понимают ценности и видение фонда. Учатся взаимодействию с детской и подростковой аудиторией. Знакомятся с культурой волонтерства. Учатся работе в команде. Учатся быть гибкими и эмпатичными (понимать и чувствовать эмоции других людей). Получают навыки преодоления эмоционального выгорания. Учатся понимать свои границы и границы другого.
ЦИФРЫ ПРОЕКТА*
12 месяцев — длительность проекта для одной группы. 3 — количество экспертов, занятых в проекте. 50 — количество волонтеров, участвующих в проекте. 3 — количество волонтеров, помогающих проекту. 96 — количество учебных часов. *За этими простыми цифрами стоят время и труд команды проекта, где каждый играет свою важную роль. Эксперты отвечают за креативную часть проекта: создают развивающие программы и обучают им детей, подростков, воспитателей и волонтеров. Координаторы отвечают за управление проектом — координируют набор, обучение, работу волонтеров и экспертов; взаимодействуют с администрациями детских домов и колледжей; прослеживают выполнение всех задач и дедлайнов; решают организационные моменты (раздаточная продукция, питание, помещение, транспорт, атрибуты и т. д.); готовят творческие и финансовые отчеты. Волонтеры помогают координатору в сборе/покупке атрибутов и материалов на каждую встречу; помогают своему подопечному выполнять задания на уроках и домашние задания; организуют обратную связь от ребят и фиксируют результаты обучения.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Участвуем в тренингах (Эмоциональный интеллект, Командообразование, Стрессоустойчивость, Навык публичных выступлений, Детская и подростковая психология). Организуем тимбилдинги (деловые игры, пикники, арт-события и др.). Проводим «Открытый микрофон» (выступления в формате TED). Устраиваем супервизии. **Как это работает? В присутствии модератора-психолога в узкой тематической группе (в нашем случае, волонтеров) участники делятся своими переживаниями, страхами, вопросами. Модератор помогает четко выразиться, найти собственный ответ или коллективное решение.